г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Заказать звонок

Борьба против гепатита С

По мнению некоторых ученых, вирус Гепатита С в скором времени можно будет искоренить с помощью лекарственных препаратов.

Сейчас носителями смертельного вируса гепатита С в мире являются около 130-150 миллионов людей, это огромный сегмент на рынке фармацевтики. При этом лишь 1 из 4 зараженных знает о том, что болен. Каждый год от связанных с вирусом гепатита С заболеваний умирает порядка 700 тысяч человек. Основной пути передачи вируса: переливание крови, использование одного шприца при инъекциях, половой незащищенный акт, непосредственный контакт с кровью. Кроме того, можно заразиться и пользуясь услугами тату салонов, маникюрных и педикюрных салонов, в парикмахерских и даже у стоматолога, если инструменты, используемые в них, не подверглись добросовестной обработке и стерилизации. В конечном итоге почти у всех зараженных наблюдается цирроз, а также рак печени, влекущие либо трансплантацию органа, либо смерть.

В конце 2013 г. появился противовирусный препарат прямого действия, эффективность использования которого способна достигать до 100% — Sovaldi (софосбувир). Он отличался от проводимой ранее терапии и был способен на блокирование функциональности вирусного белка в человеческом организме. Отсутствие этого белка у человека является причиной того, что при лечении им побочные эффекты нечасты. Вместе с тем, вопросы о безопасности препарата все же появились через 3 года после его одобрения. Некоторые крупные фармацевтические организации высказали опасения, что группа данных препаратов может провоцировать по причине обострения гепатита В печеночную недостаточность, приводящую к летальному исходу. Однако, компания Gilead, выпускающая препарат, пока что официально отрицает какую-то связь между этими побочными эффектами и применением Sovaldi.

Стоимость

Как бы то ни было, старт Sovaldi — один из самых успешных в области фармакологии по продажам, в первую очередь это связано с тем, что у софосбувир цена значительно ниже аналогов,. А в настоящее время этот препарат одобрили 65 страны, его применяют более 1 миллиона человек. Стоит отметить, что потребителей Sovaldi почти всем устраивает, но не ценой. Например, стоимость одной таблетки в США составляет 1000 долларов, то есть на 12-недельный полный курс необходимо 84000 долларов, что доступно не всем пациентам. Оправдана ли эта стоимость? Давайте посчитаем. Стоимость применения новой терапии, с позиции государства, должна не только обладать клинической ценностью, а также рядом преимуществ, но и вообще снижать расходы на здравоохранение страны. Если точнее, то до Sovaldi лекарственными препаратами стоимостью 50 тысяч долларов вылечивали лишь 1 из 3 пациентов, а значит стоимость излечения – 150 тысяч долларов. Данный препарат за 84 тысячи долларов способен излечить до 100% носителей вируса, а значит и стоимость лечения на порядок ниже. Кроме того, лечить последствия гепатита С часто выходит дороже лечения от самой болезни.

По разным данным, в России сейчас от 4 до 6 миллионов носителей этого вируса, основная масса которых – это люди 25-35 лет. Ежегодно терапию получают всего около 20 тысяч пациентов, при этом доступом к новейшим препаратам обладает лишь 1% из всех зараженных.