г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Заказать звонок

Что нужно знать о гепатите С

«Ласковый убийца» — так врачи часто называют гепатит С. Он может не проявлять себя годами и даже десятилетиями. Однако однажды он неизбежно покажет свое грозное лицо. Вокруг гепатита С ходит множество слухов и домыслов. Развеем наиболее распространенные.

Миф 1: гепатит С неизлечим

Как раз наоборот. Гепатит С является единственным хроническим вирусным заболеванием, которое может быть полностью излечено. После курса лечения в крови пациента вирус гепатита С не будет определяться.

Существуют современные препараты, позволяющие полностью избавиться от болезни. Так, софосбувир москва является наиболее эффективным современным препаратом с устойчивым вирусологическим ответом до 100%. При этом курс лечения в 3-4 раза короче, чем курс стандартной терапии интерферонами. Как правило, софосбувир гораздо легче переносится пациентами и не вызывает побочных реакций.

Миф 2: гепатит С гораздо менее опасен, чем ВИЧ

Просто про ВИЧ сегодня гораздо больше информации. По статистике последних лет, от СПИДа умирает в 10 раз меньше людей, чем от осложнений, которые вызвал гепатит С. Около 25% диагностированного рака печени и около трети случаев цирроза печени выявлено у носителей гепатита С. Кроме того, у носителей вируса в 3 раза выше риск заболеть диабетом 2-го типа, атеросклерозом, раком лимфатической системы.

Миф 3: прививка от гепатита дает полную защиту

Сегодня не существует прививки, защищающей от гепатита С. Общеизвестные прививки защищают только от гепатитов типа А и В.

Миф 4: гепатит С сразу дает о себе знать, невозможно быть зараженным и не знать об этом

Неправда. Только 20% всех заразившихся начинают чувствовать себя плохо в первые же полгода. Среди распространенных симптомов — жар, отсутствие аппетита, тянущие боли в животе, тошнота. У большей же части носителей вируса болезнь может никак не проявлять себя до 30 лет. Однако если не лечиться, рано или поздно гепатит С начнет разрушать печень. Чтобы быть знать наверняка, есть ли в крови вирус, необходимо сдать анализ крови.

Миф 5: гепатитом С болеют только асоциальные люди

Это не всегда так. Вирус передается через кровь, а значит его можно «подцепить» при несоблюдении условий стерильности в медицинских учреждениях, салонах красоты, тату-салонах. Не посещайте сомнительные заведения!

Также около 15% людей заражаются гепатитом С при незащищенном половой контакте. Если вы не уверены на 100%, что ваш партнер здоров, обязательно используйте презерватив.

Миф 6: гепатит С очень заразен, им легко можно заразиться через еду, прикосновения, поцелуи, общие бытовые предметы

Не стоит путать разные формы гепатита. Вирус А называют «болезнью грязных рук». Он действительно легко передается в быту. Вирус С передается через кровь, а значит вы не заболеете им, даже если будете пить с носителем из одной кружки или страстно целоваться.

Гепатит С — серьезное заболевание. Будьте внимательны к своему здоровью и соблюдайте меры безопасности, чтобы не заразиться. Если же избежать заражения не удалось, не пускайте болезнь на самотек. При своевременном лечении сегодня можно полностью избавиться от болезни.