г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Заказать звонок

Что такое гепатит С и как от него избавиться

Гепатит С – это недуг, поражающий печень. Заболевание, именуемое также «ласковым убийцей», вызывает вирус, который попадает в организм человека разными путями. Как только это происходит, начинается активное размножение, и как следствие, поражение тканей органа. В результате развиваются циррозы и даже онкологические патологии.

Следует отметить, что течение болезни может длиться длительное время без каких-либо симптомов. У вируса интересная особенность – постоянная видоизменяемость. На данный момент известно около 11 его видов – генотипов. После того, как человек заражается, вирус продолжает мутации, из-за чего нередко диагностируются множественные разновидности одного генотипа.

Формы заболевания

Различают две формы гепатита С – острую и хроническую. Острая чаще всего перетекает в хроническую. Что касается последней, то у нее есть периоды обострения.

Острый вызывает попадающая в кровь HCV-инфекция. Она поражает, а затем разрушает печень. Заразиться человек может не обязательно парентеральным путем, но и посредством контакта с другими жидкими средами (моча, семенная жидкость и др.).

Хронический вызывает вирус, передающийся посредством крови. Он опаснее острого по причине того, что протекает бессимптомно и выявляется лишь путем комплексных обследований крови заболевшего.

Как передается гепатит С

Основным путем заражения является кровь, а по сему доноры сдают анализы на наличие заболевания. Немного его может быть в слюне, лимфе, сперме, менструальной крови. Продолжительность жизни вируса – от полусуток, до 4 дней.

После того, как вирус попадает в кровь, он проникает в печень, поражая ее клетки. Затем происходит активное размножение этих самых зараженных клеток. Гепатит С без труда мутирует. Его генетическая структура может легко меняться.

Из основных путей передачи можно отметить:

  • гемоконтактный,
  • половой,
  • вертикальный.

Важно знать, что подхватить болезнь нельзя бытовым и капельно-воздушным путем, то есть через внешнюю среду.

Лечение гепатита С

Избавиться от заболевания можно комплексным подходом, который заключается в комбинировании медицинских препаратов с народными методами, диетой, отдыхом, физическими нагрузками и регулярными обследованиями.

Лечение позволяет:

  • удалить вирус из крови;
  • снизить или убрать воспалительный процесс в печени;
  • свести на нет вероятность образования опухоли, трансформации в цирроз.

Чем лечить гепатит С должен решать специалист. Он назначает медикаменты, как примеру, софосбувир курс, при этом учитывая индивидуальные особенности организма, генотипа вируса и тяжести недуга.

Почему лечение гепатита С должно проходить под наблюдением врача

Только опытному специалисту известно буквально все о заболевании. Кроме того, всегда остается риск активации болезни с активным поражением печеночной ткани и внепеченочных поражений. То есть, в период носительства вируса данная угроза присутствует.

При наблюдении у специалиста осуществляется определение печеночных проб и серологии крови путем проведения ПЦР исследования активности инфекционного процесса. В случае обнаружения неблагоприятной картины печеночных проб либо и высокой вирусной нагрузки, проводится противовирусная и гепатопротекторная терапия для исключения вероятности развития цирроза печени.