г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Звонок по России бесплатно
Заказать звонок

Диагностика, протекание и лечение гепатита C

За последнее десятилетие медики все же сумели найти способ лечения гепатита C. Клинические исследования показали – эффективны препараты, снижающие и подавляющие активность вредоносных протеинов вируса. С помощью новых фармакологических средств стало возможным полностью прекращать репликацию генома возбудителя этой инфекции. Но и интерфероновая (ИФН) терапия остается по-прежнему актуальна – ее назначают, если лечение современными противовирусными препаратами невозможно в силу строгих противопоказаний у пациента.

В комплексе с терапией HCV целевыми противовирусными препаратами назначаются средства группы гепатопротекторов, минеральные комплексы и поливитамины. Если гепатит C диагностирован на поздних стадиях, то в схему лечения включаются еще и средства против сопутствующих заболеваний.

Течение болезни

Гепатит C начинается с острой формы, а затем переходит в хроническую. После заражения патогеном и прохождения инкубационного периода вируса возникает острая стадия. Ее длительность индивидуальна у каждого пациента, как правило – это срок около полугода. Затем активность патогена снижается, и течение болезни приобретает хронический характер: клинические проявления становятся выражены менее ярко, иммунная система начинает функционировать в ином режиме – вместо иммуноглобулинов класса М вырабатываются антитела типа G. Вирус распространяется все больше, происходит аутоиммунная реакция: иммунокомпетентные клетки, атакуя патоген, поражают и здоровые клетки печени (гепатоциты).

По данным статистики, острая стадия гепатита C переходит в хроническую в 80 % случаев. Методы лечения острой формы отличаются от схем терапии при хроническом течении заболевания. При острой форме ВОЗ рекомендует назначение ИФН, в идеале – пролонгированных (ПЕГ) ИФН. При хронической форме требуются уже более серьезное лечение и контроль состояния печени, а также органов, на которые гепатит C дал осложнения.

Возможно ли полное излечение гепатита C

Да – препаратами нового поколения Даклатасвир и Софосбувир (купить Софосбувир в Москве можно в стационарных аптеках и интернет-аптеках). Эти средства помогут победить болезнь навсегда в 97-100 % случаев. В Россию их поставляет официальный представитель индийского фармацевтического гиганта Zydus Heptiza. Как приобрести эти препараты, можно узнать на официальном сайте российского поставщика Zydus, там же бесплатно проконсультируют об их свойствах, действии и применении.

10-15 лет назад считалось, что гепатит C неизлечим. Согласно данным органов здравоохранения, даже при благоприятном протекании заболевания (не осложненного циррозом или ВИЧ, либо при первичном инфицировании) число излечившихся на фоне эрадикации патогена составляло всего около 55-60 %. Сегодня, благодаря современным противовирусным препаратам, главное – своевременно диагностировать болезнь.

Болезнь может пройти и сама собой – это зависит от иммунитета и общего состояния здоровья. Известно немало случаев, когда пациент узнавал о том, что, оказывается, переболел гепатитом C – например, во время планового медосмотра в его крови обнаруживались антитела группы G (они вырабатываются в организме к антигенам гепатита C), а самих частиц патогена уже не было. В связи с этим феноменом, при диагностике острой формы, при условии, что у пациента не поражена печень, он не имеет вредных привычек и придерживается здорового образа жизни, медикаментозное лечение начинают не сразу. Подобная выжидательная тактика выбирается докторами, чтобы позволить иммунной системе самостоятельно побороть вирус и, тем самым, окрепнуть.

О профилактических мерах

Гепатит C передается через кровь – подцепить вирус можно, посетив стоматолога или маникюршу, поэтому выбирать следует стоматологические кабинеты и косметологические салоны с надежной репутацией, где не пренебрегают правилами стерилизации оборудования и инструментов.

Очень важны соблюдение правил гигиены и регулярная самопроверка. Чтобы исключить у себя заболевание или вовремя обнаружить его, в течение года рекомендуется 1-2 раза проходить диагностические тесты, в особенности тем – кто находится в зоне риска (имеющим среди близких наркоманов и, в силу профессии, регулярно контактирующим с неблагонадежным контингентом).