г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Заказать звонок

Факты о гепатите, которые должен знать каждый

Только вдумайтесь в цифры: сегодня в мире живут около 2 миллиардов человек, которые в какой-то момент жизни были инфицированы тем или иным вирусом гепатита. Около 150 миллионов из них являются хроническими носителями самого опасного вируса среди гепатитов — гепатита С. За год 350 тысяч человек умрут от осложнений, вызванных этим вирусом. Что нужно знать о гепатите, как обезопасить себя? Поговорим об этом сегодня.

Красноречивые факты о гепатите

Способы передачи гепатита различны. Так, вирус В очень заразен, он передается через кровь и другие телесные жидкости. Его еще называют «болезнью грязных рук», ведь при несоблюдении гигиенических мер, он способен распространяться молниеносно. Гепатит С передается только через кровь, незащищенный половой контакт и, в редких случаях, плоду от зараженной матери. Он не передается через общую посуду и одежду, страстные поцелуи. Зараженная гепатитом С мать может без опасений кормить грудью своего ребенка.

Хронический гепатит С излечим, но от него нет вакцины. Сегодня врачи рекомендуют несколько эффективных схем лечения этого страшного заболевания. Наиболее перспективным считается курс приема препаратов софосбувир и даклатасвир. Как показывают исследования, с помощью этих лекарств вирус гепатита С в организме может быть полностью побежден. Обезопасить себя от гепатита С прививкой невозможно, вакцины попросту не существует.

От хронического гепатита В нет эффективных лекарств, но существует вакцина. У 90% заразившихся гепатитом В болезнь проходит сама в первые 6 месяцев после заражения, у остальных переходит в хроническую форму. Прививки от гепатита В входят в обязательный список для граждан России.

Симптомы гепатита не так очевидны, как многие думают. Очень часто человек не знает о том, что болен гепатитом. В острой фазе, протекающей в первые месяцы после заражения, может наблюдаться субфебрильная температура, ломота в костях, общая слабость, тошнота, которые пройдут за несколько дней. Человек думает, что он отравился или переболел ОРВИ, а на самом деле его гепатит перешел в хроническую форму. Желтуха, о которой многие слышали, наблюдается далеко не у всех. Чтобы узнать свой статус наверняка, необходимо сдать кровь на анализ.

Гепатит развивается медленно. Именно по этой причине его зовут «ласковым убийцей». Больные гепатитом В заболевают циррозом или раком печени примерно через 5 лет после заражения. Для больных гепатитом С этот срок 15-30 лет. Обычно на фоне вируса эти болезни начинаются очень бурно и «сжигают» человека стремительно.

Гепатит — не приговор. Даже если диагностирован хронический гепатит В, летальные последствия можно отсрочить, соблюдая диету и ведя здоровый образ жизни.