г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Звонок по России бесплатно
Заказать звонок

Гепатит можно вылечить?

До недавнего времени некоторые виды вирусного гепатита были неизлечимы. Сегодня медицина способна не только защитить человека от этой болезни, но и эффективно ее лечить.

Без печени невозможно жить

Процесс переваривания пищи был бы невозможен без печени, она превращает углеводы в глюкозу, избавляется от токсинов, сохраняет витамины. Этот орган участвует во множестве биохимических процессов, происходящих в человеческом теле. Она практически неуязвима, потому что обладает необыкновенными способностями к регенерации. Но, только при условии, что не произойдет необратимого повреждения. Наиболее угрожают печени вирусные инфекции, потому что могут стать причиной таких повреждений. Поэтому так важно их раннее выявление.

Гепатит C, новая эффективная терапия

На Международном Конгрессе Заболеваний Печени врачи сообщили о новой эффективной вакцине (действующей в 95%). Скорее всего, препарат (содержащий три вещества — дасабувир, АБТ-450 и омбитасвир) появится на рынке уже в конце 2019, но, пока неизвестно, какова будет его цена. Это прорыв, потому что до сих пор гепатит C относился к числу заболеваний, в большинстве случаев, неизлечимых, а ВОЗ признавала гепатит С одной из самых больших эпидемиологических угроз человечеству.

Подсчитано, что в мире таких людей, от 130 до 170 миллионов. К сожалению, большинство из них о своей болезни не знают, и невольно заражают других.

Без симптомов

Гепатит C (вызывается вирусом гепатита C, т. е. HCV) — это болезнь крайне коварная. В большинстве случаев, прежде чем болезнь проявится, проходит 20-30 лет. Гепатит С, чаще всего, сразу трансформируется в хроническую форму, не имеющую практически никаких симптомов. У части инфицированных могут появиться симптомы, такие как чувство усталости, депрессивные состояния или боли в суставах или мышцах. Однако, большинство людей не связывают их с дефицитом печени.

Гепатит С чаще всего выявляются совершенно случайно (например, при исследовании перед операцией), или, когда у пациента уже формируется цирроз печени, который является следствием хронического воспалительного процесса.

Гепатит можно вылечить?

У некоторых людей в течение 15-150 суток после инфицирования появляется желтуха и жалобы со стороны кишечного тракта. Такие люди, если болезнь обнаружена, находятся в лучшем положении, потому что их можно лечить почти с самого начала деструктивного процесса.

Сегодня Гепатит С поддется лечению такими препаратами, как софосбувир и ледипасвир, купить которые не составит особого труда. Но до недавнего времени единственной возможностью лечения для людей, инфицированных гепатитом C, была терапия интерфероном.

Тем не менее, метод был несовершенным, и дело не только в том, что это очень дорого, такая терапия давала очень неприятные побочные эффекты (сильные боли в суставах и мышцах, потливость, лихорадку).

Гепатит А — это патология грязных рук

Возбудитель вирус гепатита А (HAV), называемый также инфекционной желтухой. Человек может заразиться этим гепатитом пищевым путем, например, поедая зараженные вирусом продукты. Эта инфекция очень часто формируется у людей, которые забывают мыть руки, а потом совершенно нечаянно касаются ими губ и таким образом вводят вирус в организм.

Лечение диетой

Симптомами инфекционной желтухи, в частности, станут боли в животе, тошнота, пожелтение глаз и кожи. Инфекцию можно подтвердить только, исследуя кровь на наличие антител. Стоит сделать такой тест, ведь инфекционная желтуха (особенно нелеченая) может привести к грозным осложнениям, такие как холестатическая желтуха, почечная и печеночная недостаточность, гематологические расстройства.

Кроме этого, после гепатита А, через какое-то время, формируется сниженная устойчивость организма. Лечение болезни обременительно для больного и длится долго — не менее десятка недель. В более тяжелых случаях требуется пребывание в больнице. Так как не существует препарата для терапии гепатита А, основным элементом терапии является нежирная диета. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких десятков месяцев. Лучший способ защиты от гепатита А — это вакцина. Она эффективно защищает организм от вируса гепатита А на 20 лет.

Гепатит В, тоже необходима вакцина

Этот гепатит, то есть желтуха, вызывается вирусом гепатита B (HBV). Можно инфицироваться им либо посредством крови (например, при инъекции, переливании крови, татуаже), так и через половые контакты (также через поцелуй).

Вероятности заражения не маленькие, потому что в мире живет свыше 350 миллионов носителей HBV, а большинство из них даже не знают, что имеют этот вирус. Гепатит В очень часто приводит к циррозу и печеночной недостаточности, а следствием цирроза может быть онкопатология.
Почти половина случаев этого типа гепатита не дает никаких симптомов и, следовательно, гепатит В часто заканчивается осложнениями.

Вторая половина больных испытывает дискомфорт, такой как постоянная сонливость, избыточная усталость и непреодолимая слабость. Характерным для лица с гепатитом В является нежелание жирных блюд, а также чувство пульсации в животе после еды. В левом подреберье могут беспокоить колющие боли. Инфекцию можно подтвердить, выполнив исследование крови на антитела к HBV.

Лечение этой формы гепатита, как правило, не требует пребывания в больнице, но, терапия длительная. Его основой является диета (нежирная). В течение года нельзя употреблять алкоголь (даже самые малые дозы). Кроме этого, используются противовирусные препараты (ламивудин), которые нужно принимать не менее двух лет.

Сделайте прививку

Единственный способ защиты от вирусного гепатита — это вакцина. Чтобы получить полный иммунитет, необходимо принять три дозы. В большинстве случаев вакцина защищает от заболеваемости гепатитом В до конца жизни.

Не всегда вирусы причина

Причиной гепатита могут стать не только вирусы. Может к нему привести, в частности, атака собственных иммунных клеток на этот орган. Такая форма болезни называется аутоиммунным гепатитом. Причина состояния неизвестна, скорее всего, она имеет генетическую основу. Такой аутоиммунный гепатит можно подтвердить, выполнив исследование крови на антитела. Лечение заключается в приеме средств — иммунодепрессантов (они подавляют нежелательные реакции иммунной системы).