г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
sales@natco-russia.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Заказать звонок

Гепатит С. Как им можно заразиться и как его лечить?

Как передается гепатит С? Точно, не поцелуем, как это принято считать. ВГС (HCV – вирус гепатита C), который и вызывает это заболевание, передается только через кровь. В этой статье мы расскажем о всех способах заражения этим вирусом, а также о том, в каких ситуациях о нем точно не стоит беспокоиться. К сожалению, большинство людей не знают, как можно заразиться ВГС, который и является причиной этого заболевания. Между тем, в Украине ежегодно фиксируется порядка 3 тысяч случаев заболевания этой формой гепатита. При этом эксперты уверены, что на самом деле этот показатель может быть значительно выше, ведь далеко не все случаи заражения можно выявить. В большинстве случаев (порядка 95%) болезнь удается обнаружить уже в хронической форме, когда она вызывает осложнения в виде цирроза печени или гепатоцеллюлярной карциномы.

Гепатит С – как вы можете им заразиться?

Заражение ВГС возникает при переливании зараженной крови, а также при контакте поврежденной (порезы, проколы, царапины) кожи или слизистых оболочек с зараженными предметами. Другими зараженная кровь должна контактировать с кровью или слизистой оболочкой здорового человека. Риск такого контакта возникает во время медицинских процедур:

  • — переливания крови
  • — хирургических операций (включая кесарево сечение)
  • — зубоврачебные процедуры
  • — донорство крови.

В числе возможных рисков есть и косметологические процедуры:

  • — пирсинг
  • — тату
  • — маникюр
  • — парикмахерские и косметические процедуры
  • — инъекции красоты и т.д.

Люди, употребляющие инъекционные наркотики, особенно уязвимы к заражению. В этой же группе риска диализные больные, больные гемофилией, носители ВИЧ, новорожденные дети инфицированных матерей.

Согласно статистике, больше половины потребителей инъекционных наркотиков инфицированы гепатитом, поэтому использование общих игл и шприцев при введении наркотических веществ является еще одним фактором риска. Заразится ВГС можно и в домашних условиях, когда члены семьи используют общие гигиенические средства (например, бритвы). Особую осторожность следует соблюдать при оказании первой помощи — если на коже есть порезы или травмы, мы можем заразиться при контакте с кровью носителя ВГС. По тем же причинам инфекции могут возникать во время контактных видов спорта. Поврежденные участки кожи и слизистых оболочек интимных зон и рта, могут стать воротами для инфекции при половом контакте. Риск увеличивается для ВИЧ-позитивных людей. Ребенок может заразиться во время родов, но риск составляет всего около 6 процентов и зависит от многих дополнительных факторов. Носители ВГС могут кормить грудью, поскольку вирус не передается этим путем.

Можно ли заразиться гепатитом С при поцелуе?

Вирус ВГС, который вызывает гепатит С, не передается через слюну, следовательно, он не передается через поцелуй. Кроме того, мы не заразимся от таких факторов:

  • — чихание
  • — кашель
  • — держась за руки
  • — обнимая кого-то
  • — пользуясь туалетом, ванной, душем
  • — употребляя пищу, приготовленную человеком, зараженным ВГС
  • — плавая с зараженным человеком в одном бассейне
  • — игра с детьми.

Гепатит С не передается капельным путем, то есть при кашле или чихании.

Почему важно сдавать анализы?

Люди из группы риска должны регулярно сдать анализы на наличие антител HCV. Если тест положительный, то это говорит о том, что пациент контактировал с вирусом, но это вовсе не означает, что он им инфицирован. Поэтому медики рекомендуют проверить наличие вирусного генетического материала, то есть РНК HCV, которая подтвердит или исключит активную инфекцию. При этом согласно рекомендациям ВОЗ, диагноз может быть на 100% верным только в случае троекратного обнаружения РНК HCV в сыворотке крови больного при отсутствии других маркеров гепатита.

Как лечится гепатит С?

План лечения вирусного гепатита определяется индивидуально на основе генотипа вируса. До сегодняшнего дня стандартным лечения были подкожные инъекции пегилированного интерферона альфа, помогающего бороться с различными патогенами в организме, включая вирусы, в сочетании с пероральным противовирусным препаратом рибавирином. В зависимости от генотипа вируса и состояния печени, лечение может длиться от 24 до 72 недель. В настоящее время у врачей есть лекарства, которые позволяют полностью устранить гепатит С и увеличивают шансы на выздоровление пациентов до 90-100 процентов. Кроме того, эти препараты практически не имеют побочных эффектов и работают намного быстрее, чем используемые ранее препараты. В частности, речь идет о таких препаратах как софосбувир и даклатасвир, и других аналогах (Viekirax Exviera, Совальди, Харвони и Олисио). В любом случае, лечение назначается только врачом и только на основании лабораторных исследований.