г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
sales@natco-russia.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Заказать звонок

История исследования гепатита C

Хронические гепатиты — это полиэтиологические воспалительные болезни печени, продолжающиеся более 6 месяцев без тенденции к нормализации состояния. HCV поражает с одинаковой частотой как женский, так и мужской организм, но признаки гепатита и его протекание имеют некоторые различия. У инфицированных женщин до наступления климакса риск возникновения цирроза печени несколько ниже.

Излечиться от гепатита С помогут индийские дженерики — софосбувир и даклатасвир. Препараты представляют собой высокоспецифичные средства прямого действия против вируса гепатита С.

Вирусный гепатит С

Является широко распространенным инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом, содержащим РНК и поражающим клетки печени. Данную форму гепатита долгое время называли «ласковым убийцей» за способность маскироваться под другие заболевания.

О существовании формы заболевания, отличной от известных гепатитов А и В врачи знали с середины 70-х годов. В те времена выяснилось: около половины случаев заболевания вызвано не выявленным возбудителем. Гепатит неизвестной природы долгое время входил в тройку самых распространенных среди населения вирусных гепатитов. Процесс поиска и идентификации его возбудителя длился долгие годы.

Вирусологи и клиницисты многих стран столкнулись с проблемой диагностики большого количества гепатитов, при которых не было выявлено маркеров инфицирования вирусами гепатита А и В. Поэтому долгое время установление диагноза происходило методом исключения, в связи с чем новый тип гепатита стали называть как «гепатит ни А, ни В». Тем не менее парентеральный механизм передачи был выявлен уже в те годы.

Несмотря на попытки многих исследовательских центров выявить вирус, сделать это не удавалось до середины 80-х годов прошлого тысячелетия. Только в 1987 году группа ученых из Chiron Corporation (биотехнологическая корпорация, основанная в Калифорнии) под руководством Майкла Хьютона при участии доктора Д. В. Брэдли из Цента контроля и профилактики заболеваний внедрила новый подход к определению вируса. Суть метода заключалась в выделении нуклеиновой кислоты при заражении подопытных шимпанзе и последующем получении ДНК-копии для создания библиотеки клонов. В 1988 году доктором Олтером был произведен скрининг образцов и выявлен клон, реагирующий с антителами из крови людей, у которых был диагностирован «гепатит ни А, ни В». Информация об открытии HCV была опубликована в 1989 году в апрельском выпуске журнала Science. А в 2014 году появилась возможность софосбувир купить и использовать его в комбинированной терапии для излечения от вируса.

Открытие вируса гепатита С значительно упростило диагностику и способствовало улучшению результатов антивирусного лечения. Исследователи доктор Хьютон и доктор Олтер помимо открытия вируса разработали методики обследования, которые снизили риск инфицирования через переливание крови, за что в 2000 году получили премию Ласкера — престижную американскую награду за достижения в медицине.