г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
sales@natco-russia.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Заказать звонок

Эффективная терапия при гепатите С

Появление терапии, исключающей интерферон, но с применением противовирусных лекарственных средств, обладающих прямым действием, которые нацелены на различные этапы жизненного цикла вируса HCV, стало революцией в лечении хронического гепатита С. Полностью пероральная, применяемая 12-недельным курсом, комбинация даклатасвир плюс софосбувир дала стойкий вирусологический ответ для 90% ранее не леченых пациентов, также 86% для тех, кто не отвечал на используемую ранее терапию ВГС генотипа 3.

Опыт лечения

В эпоху терапии, основанной на интерфероне, генотип 3 — второй наиболее распространенный тип в мире — был классифицирован вместе с генотипом 2 как «более лёгкий для лечения». Но последние исследования установили, что генотип 3 более склонен к резистентности.

По этому поводу были проведены открытые клинические исследования, как того требуют современные стандарты доказательной медицины, участники которого получали даклатасвир и софосбувир (60/400 мг соответственно) два раза в день, 12 недель подряд. После завершения терапии пациенты наблюдались ещё 3 месяца, чтобы врачи могли определить устойчивый вирусологический ответ (SVR12) или продолжительную неопределяемую вирусную нагрузку ВГС.

В целом, через 12 недель после лечения 90% людей, ранее не получавших терапию, и 86%, прошедших лечение, достигли SVR12. И это была победа.

Перед использованием препаратов

Прежде чем купить софосбувир и даклатасвир нужно помнить, что шансы полностью вылечить гепатит С высокие у пациентов, строго следующих схеме лечения, рекомендованной врачом. Принимать комбинацию придётся на протяжении всего курса. Регулярность — главное правило, поскольку концентрация действующих веществ в организме должна быть на одном уровне.

Принимая решение об использовании лекарства, риски, связанные с приёмом лекарства, должны быть сопоставлены с пользой, которую оно принесет. Это решение, которое принимает врач и пациент. Для комбинации даклатасвир/софосбувир следует учитывать следующее:

  • Аллергические реакции. Пациент должен сообщить доктору об аллергии на любые лекарственные препараты, продукты питания, консерванты, красители.
  • Грудное вскармливание. Поскольку нет реальных исследований, определяющих риски для матери и младенца при использовании этой комбинации, стоит взвесить потенциальные преимущества и предположительные негативные явления, прежде чем принимать лекарства в период лактации.
  • Пожилой возраст. Клинический опыт не показал специфических проблем, ограничивающих применение этих препаратов у пожилых людей.
  • Лекарственное взаимодействие. Пациент должен сообщить врачу о тех препаратах, которые он принимает для лечения других заболеваний.

Лечение комбинацией даклатасвир/софосбувир в целом безопасное, хорошо переносимое. В ходе клинических исследований был выявлен только один серьезный побочный эффект, но по этой причине терапия не прерывалась. Наиболее распространенными побочными явлениями были: головная боль (20%), усталость (19%), тошнота (12%). Ни у кого не развилась анемия.