г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Звонок по России бесплатно
Заказать звонок

Эффективны ли софосбувир и даклатасвир при циррозе печени, связанном с гепатитом С?

После того, как были синтезированы такие препараты, как Софосбувир и Даклатасвир, успешность лечения вирусного гепатита С выросла на порядок. Но «побочным являением» гепатита С является такое страшное заболевание, как цирроз. Вот многие люди задают вопрос: «А эффективны ли эти препараты при терапии цирроза печени?». Попробуем разобраться.

Применение Софосбувира и Даклатасвира при циррозе печени

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Alimentary Pharmacology & Therapeutics», комбинированная терапия софосбувиром и даклатасвиром (SOF / DCV) безопасна и эффективна для реального лечения пациентов с циррозом печени, ассоциированным с генотипом 4 вируса гепатита C (ВГС).

Открытое рандомизированное многоцентровое исследование было проведено в 2016 году в 4 отдельных клинических условиях в Египте. В исследование принимали участие 551 пациентов с генотипом 4 вируса гепатита С и связанным с ним циррозом печени; 119 (21,6%) ранее проходили лечение, а 432 (78,4 %) — не проходили.

Пациенты получали лекарства в соответствии с рекомендациями, установленными Европейской ассоциацией по изучению печени в 2015 году, с завершением 12-недельных схем лечения SOF 400 мг и DCV 60 мг один раз в день с добавлением ежедневных основанных на весе доз рибавирина (RBV). При противопоказаниях RBV продолжительность лечения была увеличена до 24 недель.

Эффективность лечения определялась с помощью скрининга уровня РНК ВГС, проводимого в конце лечения и снова через 12 недель. Достижение SVR12, определяемое как концентрация в сыворотке ниже 25 МЕ / мл, было первичным вирусологическим результатом, а вирусологическая недостаточность определялась как отсутствие ответа или рецидив.

Частота SVR12 составляла 90,4 % у ранее проходивших лечение пациентов и 94 % у пациентов, не получавших ранее лечения. При этом, частота побочных эффектов была умеренной, и, по мнению исследователей, они были более связаны скорее с основным заболеванием — циррозом печени, нежели с режимом приема лекарств. Добавление рибавирина увеличило частоту SVR12 (P<0,003).

Выводы

Это исследование является одним из крупнейших на сегодняшний день, оценивающих применение противовирусных схем для пациентов с циррозом печени, связанным с ВГС генотипа 4, и полученные данные демонстрируют эффективность и безопасность комбинированной терапии SOF / DCV с рибавирином или без него, независимо от исходного уровня РНК ВГС и предыдущего опыта лечения.