г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Звонок по России бесплатно
Заказать звонок

Каковы симптомы острого вирусного гепатита С

Заболеваемость острым гепатитом С в России составляет 7-8 на 100000 человек в год. HCV относится к гепатотропным вирусам и вызывает острый гепатит. Если иммунная система хозяина плохо реагирует на острую инфекцию, она превращается в хроническую форму. Большинство инфекций протекают бессимптомно в течение длительного времени.

Инфекция ВГС происходит при контакте с кровью и ее производными или по полу, и возможна перинатальная инфекция.

Симптомы острого гепатита

Инкубационный период острого гепатита, вызванного ВГС, составляет в среднем 50 дней. Очень часто инфекция малосимптомная. Могут быть слабость, мышечные боли, суставы, субфебрильная температура. Основным симптомом при физикальном осмотре является медиаторная гепатомегалия.

Течение заражения

Элиминация вируса происходит у 15-50% пациентов, а при неосложненном остром гепатите С полный возврат к нормальной жизни и работе происходит максимум до 6 месяцев. У других пациентов развивается хроническое воспаление, и у 5-20% из них развивается цирроз печени в течение 20-25 лет. Лечение проводят препаратами, назначенными гепатологом, по ссылке можно узнать софосбувир и даклатасвир цена.

Лабораторные тесты показывают повышенные уровни аланина и аспартатаминотрансферазы и билирубина. Тем не менее, вирусологические и серологические тесты являются основой для диагностики. Обнаружение антител против HCV в сыворотке крови не обнаружено. При остром гепатите С нет показаний для обычной биопсии печени.

Лечение и мониторинг пациента

Лечение острого гепатита С, как и других форм острого гепатита, является симптоматическим. Рекомендуется отдых, ограничение физической активности, алкоголь запрещен. Иногда используются препараты софосбувир и даклатасвир. Пациенты также проходят вирусологический контроль через 6 месяцев, чтобы исключить хроническое воспаление.

Прогноз

Обычно инфекция является легкой, но иногда встречаются случаи острого или молниеносного гепатита, который может привести к недостаточности работы органов и плохому прогнозу.

Профилактика гепатита С

При профилактике инфекции ВГС важно следовать общим принципам профилактики инфекций, передаваемых через кровь. К сожалению, нет конкретных методов профилактики в виде вакцины.