г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Звонок по России бесплатно
Заказать звонок

«Ласковый убийца» или просто гепатит В

В современном мире существует несколько видов гепатита. К основным относятся гепатит B, C и дэльта. В данной статье разобраны особенности первого и самого опасного. Возбудитель- вирус HBV. Ежегодно от него умирают более 2.000.000 человек. Главной проблемой является то, что болезнь может протекать скрытно и бессимптомно. В мире насчитывается около 350.000.000 носителей.

Строение и особенности

Это ДНК-овый вирус, который имеет суперкапсиду и диаметр 42 нм. Особенность заключается в том, что его геном не является ни одноцепочечным, ни двухцепочечным. Он полуторацепочечный, так как одна представлена полной минус-цепью, а вторая незавершенной плюс-цепью и не перекрывает первую полностью.

В норме репродукция происходит следующим образом. На поверхности чувствительной клетки начинается адсорбция и проникновение вируса внутрь. Затем вирионы освобождаются от суперкапсида и капсида, обнажая нуклеиновую кислоту. На матрице ДНК синтезируются матричные РНК- реализация вирусной генетической информации. На рибосомах она превращается в структурные и ферментные белки. После их образования вирионы заново собираются и выходят наружу.

Но у вируса гепатита В все происходит иначе. Сначала происходит реализация генетической информации-достраивается плюс-цепь ДНК, на которой присходит транскрипция и создается иРНК, содержащая всю вирусную информацию. иРНК выполняет две функции. Во-первых, на рибосомах производится трансляция информации на основе которой создаются вирусные структурные и ферментные белки. Во-вторых, на вирусной мРНК синтезируется минус цепи ДНК, когда в норме все происходит наоборот. Этот процесс осуществляется с помощью ферментов ДНК-полимеразы, работающей по принципу обратной транскриптазы.

После появления полной минус-цепи ДНК фермент осуществляет синтез комплиментарной плюс-цепи ДНК. Одновременно весь этот комплекс, состоящий из минус-цепи ДНК, ДНК-полимеразы и строящейся плюс-цепи ДНК находится внутри капсиды вируса. Сердцевина вируса представлена антигенными белками HbeAg и HbcAg. Плюс-цепь ДНК продолжает синтезироваться пока не закончится нуклеотиды попавшие внутрь капсиды. В конечном итоге в клетке находится вирус из ДНК и капсиды. Он не способен выйти из клетки, так как не проявляет цитопатического действия. На его поверхности синтезируется ещё один белок- HbsAg, который способен внедряться в мембраны клеток. В дальнейшем к этим участкам присоединяются вирионы и вирусы отпочковываются от клетки, обволакиваясь в ещё одну мембранную оболочку с вирусным белком HbsAg. То есть он является своеобразным маркером для вирионов. Также его взаимодействие с МНС1-рецепторами обеспечивает атаку этих клеток Т-лимфоцитами и дальнейшее развитие заболевания.

Возможно ли вылечиться от гепатита В?

Ранее борьба с вирусом была не очень успешной, до появления препаратов софосбувир и даклатасвир. Где софосбувир, аналог дорогостоящего препарата софосбувир (совальди), а даклатасвир — даклинза. Эти препараты открыты фарматцефтической компанией в США, и обладают высокой эффективностью и хорошей переносимостью с минимумом побочных эффектов.

Самая главная проблема лечения состоит в том, что вирус способен долгие годы жить в клетке, никак себя не проявляя. И так инфицированный человек, не зная о собственном заболевании, может заражать других. Обнаружение вирусного белка возможно благодаря регулярным лабораторным исследованиям, которые стоит проводить раз в полгода.