г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
sales@natco-russia.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Заказать звонок

Лечение гепатита С — эффективны ли софосбувир и даклатасвир

Софосбувир и Даклатасвир появились в России в 2017 году. Новые препараты стали применять для лечения хронического вирусного гепатита С. Попробуем оценить эффективность этих препаратов.

Фармакологические свойства

Софосбувир — антисмысловой нуклеотид, угнетающий РНК-зависимую РНК-полимеразу NS5B. Это один из мощнейших антирепликативных препаратов. Даклатасвир — ненуклеотидный ингибитор NS5А-белка. Он предотвращает образование репликативных комплексов. И Софосбувир, и Даклатасвир обладают доказанной эффективностью в отношении каждого из шести генотипов HCV. В комбинации они демонстрируют пангенотипическую активность.

Эффективность на разных стадиях

Софосбувир и Даклатасвир эффективны при лечении:

  • HCV-инфекции на стадии острого гепатита;
  • хронического гепатита;
  • HCV-инфекции стадии цирроза печени;
  • HCV-инфекции при ко-инфекции ВИЧ;
  • рецидива HCV-инфекции (в том числе после трансплантации печени).

На стадии цирроза печени доказанная частота достижения устойчивого вирусологического ответа — 88-95%. На всех остальных стадиях препарат более эффективен — УВО наступает в 93-97% случаев.

Лечение на стадии цирроза

Многие противовирусные препараты не подходят для лечения гепатита на стадии цирроза печени. Но хорошая переносимость рассматриваемой комбинации позволяет применять её и на этих этапах развития болезни. Ретроспективное исследование Named Patient Program, проводившееся в ряде европейских стран, показало эффективность Софосбувира и Даклатасвира при лечении гепатита на стадии цирроза. В выборку включали пациентов, чья ожидаемая продолжительность жизни была не более одного года. Эффективность и безопасность Софосбувира и Даклатасвира не зависит от функционирования печени и почек, поэтому даже при поражении этих органов препараты продолжают действовать.

Цены на препараты

Даклатасвир попал в Перечень жизненно необходимых лекарств практически сразу после выхода на российский рынок, а Софосбувир в этот список вошёл чуть позднее — в 2018 году. Возможно, причина задержки в том, что производитель изначально назначил довольно высокую цену на препарат.

Для этих лекарств установлена предельно высокая цена. Сейчас купить Софосбувир можно по стоимости не выше 126 тысяч рублей за 28 таблеток. Отметим, что полный курс лечения этим препаратом (он обычно длится 12 недель) будет стоить порядка 378 тысяч рублей.

На Даклатасвир установлен порог розничной цены в 74,7 тысячи рублей (с учётом НДС). Итого суммарная стоимость курса лечения комбинацией будет составлять порядка 925 тысяч рублей. Пока что это самая дорогая схема лечения гепатита С в России, но она обладает наибольшей доказанной эффективностью.