г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Заказать звонок

Лечение энцефалопатии при фульминантной печеночной недостаточности

Одним из проявлений фульминантной печеночной недостаточности является энцефалопатия. Ее лечение, помимо этиотропной составляющей (например, назначение софосбувира и даклатасвира при гепатите С), имеет свои особенности, описанные ниже.

Лечение энцефалопатии при недостаточности печени

Лечение энцефалопатии направлено на ограничение образования аммиака в кишечнике и на предотвращение возникновения отягощающих факторов, таких как:

  • инфекция,
  • кишечная непроходимость,
  • запор,
  • желудочно-кишечные кровотечения,
  • ограничение назначения препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

При печеночной энцефалопатии III или IV степени показана интубация трахеи. Лактулоза может быть полезна при лечении пациентов с энцефалопатией I или II степени; однако введение лактулозы не улучшает выживаемость при энцефалопатии тяжелой степени. Эффективность лактулозы при фульминантной печеночной недостаточности в клинических испытаниях не исследовалась. Данное средство следует использовать с осторожностью из-за риска гипернатриемии, обезвоживания, вызванного диареей, и возможного растяжения кишечника. Пациентам с фульминантной печеночной недостаточностью, которые плохо переносят пероральное или назогастральное введение лактулозы, она может вводиться при помощи клизмы.

Метронидазол, неомицин и рифаксимин, назначаемые перорально, могут использоваться для подавления аммиак-продуцирующей микрофлоры кишечника. Однако метронидазол может быть нейротоксичным при печеночной недостаточности, а неомицин, хотя и абсорбирующийся в минимальных количествах, все же может вызывать нефротоксичность и ототоксичность. Рифаксимин эффективен для снижения уровня аммиака при печеночной энцефалопатии, с хорошей доказательной базой его эффективности при хронической печеночной недостаточности и должен рассматриваться как дополнение к лактулозе при лечении энцефалопатии при фульминантной печеночной недостаточности.

У пациентов с печеночной энцефалопатией в спинномозговой жидкости обнаруживаются эндогенные бензодиазепиноподобные вещества. Назначение флумазенила, антагониста бензодиазепиновых рецепторов, позволяет получить кратковременное улучшение у пациентов с печеночной энцефалопатией. Применение L-орнитина-L-аспартата у пациентов с фульминантной печеночной недостаточностью оказалось неэффективным для снижении уровня циркулирующего аммиака или улучшения выживаемости и может вызывать повышение судорожной активности. L-орнитина фенилацетат остается потенциальным временным средством для лечения печеночной энцефалопатии в период ожидания трансплантации; однако его применение у людей пока не валидировано.