г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Заказать звонок

О вирусе гепатита С

Гепатит С — это переносимый кровью вирус, который преимущественно поражает клетки печени и приводит к ее воспалению и значительному повреждению. Он влияет на способность органа выполнять свои основные функции.

Недавние исследования показали, что вирус гепатита С поражает:

  • пищеварительную;

  • лимфатическую;

  • иммунную систему;

  • мозг.

Фармацевтическая компания «NATCO PHARMA LTD» производит таблетки софосбувир для лечения Гепатита С. В сравнении с оригинальным лекарством, софосбувир цена 2019 года в десятки раз меньше, так как это дженерик, и разработчики не проводили исследования. Их производство ведется на оборудовании и лицензии, предоставленных компанией Gilead.

История болезни

Гепатит С был впервые обнаружен в 1980-х годах, когда стало очевидно, что это не вирус А, В. В 1991 году был разработан процесс скрининга, позволяющий обнаруживать ВГС в образцах крови.

По оценкам, в мире 150 миллионов человек хронически заражены гепатитом С. Широта распространения варьируется от страны к стране. В Египет, он достигает 15%. В Соединенных Штатах этот показатель составляет 1%, а в Великобритании — около 0,5%.

Вирус может передаваться только зараженной кровью.

Гепатит С является РНК-вирусом, который мутирует гораздо больше, чем ДНК-вирусы. Из-за этого иммунной системе организма намного труднее обнаружить и уничтожить его.

6 основных разновидностей вируса

Различные генотипы преобладают в разных частях света. Определено 6 генотипов вируса: 1,2,3,4,5,6. Один генотип не может перейти в другой, при этом можно инфицироваться более чем одним генотипом одновременно.

Течение болезни

Инфицирование гепатитом С можно разделить на две стадии

  1. Острая инфекция.

  2. Хроническая инфекция.

Острая стадия относится к первым 6 месяцам заболевания и не обязательно видны симптомы Приблизительно у 20% инфицированных людей, организм справляется самостоятельно с вирусом в течение первых шести месяцев. В оставшихся 80% больных развивается хроническая форма.

Течение гепатита С чрезвычайно разнообразно и непредсказуемо. Некоторые люди не испытывают симптомов в течение десятилетия. Другие могут страдать почти с самого начала.

Последствия болезни:

  • фиброз и цирроз (рубцевание) печени;

  • рак;

  • заболевание печени в конечной стадии.

Причина, по которой гепатит С не диагностируется в течение многих лет, заключается в том, что его симптомы часто можно объяснить другими заболеваниями. Депрессия, усталость, проблемы с кожей, бессонница, боль и расстройства пищеварения могут иметь и другие причины. Поэтому Гепатит С часто называют «тихой эпидемией».

За последние несколько лет медикаментозное лечение для искоренения вируса значительно продвинулось. Лечение всех генотипов имеет высокий процент успешности.