г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Заказать звонок

Печень и желчевыводящие пути

Печень — самый большой орган человеческого организма. Она относится к пищеварительной системе и обеспечивает множество жизненно важных для организма функций. Она расположена в верхнем правом углу живота: этот орган частично защищен ребрами. Печень отделена от легких и сердца диафрагмой. Она расположена справа от желудка, над двенадцатиперстной кишкой и правым углом колики.

Лепестки, сегменты

Печень разделена на четыре неравных доли; правая доля печени самая большая, левая доля печени — самая узкая часть органа. Между этими двумя основными лепестками мы различаем квадратную долю и хвостатую долю. Желчный пузырь прикреплен к печени на границе квадратной доли и правой доли печени. Квадратная доля и хвостатая доля разделены бороздой, называемой ворот печени. Именно на уровне ворот портальная вена и печеночная артерия проникают в печень и проходят через главные желчные протоки. Каждая доля печени делится на сегменты. Всего 8 сегментов. Эти анатомические отделы важны для хирургических процедур: когда часть печени повреждена и нуждается в удалении, резекция часто следует этим анатомическим контурам.

Васкуляризация

Печень является одним из наиболее плотно васкуляризированных органов человеческого организма. Она содержит более 10% общего объема крови в организме и пересекается в среднем на 1,4 литра крови каждую минуту (для взрослого). Печень получает кровь из двух основных сосудов: печеночной артерии и воротной вены. Проникаясь в печень, эти сосуды делятся, образуя очень плотную сеть чрезвычайно мелких сосудов. Кровь печеночной артерии в основном снабжает клетки печени необходимым кислородом. По словам людей, анатомия меняется. Печень может иметь от одной до трех артерий:

  • средняя печеночная артерия, которая рождается из чревного ствола,
  • правая печеночная артерия, которая рождается из верхней брыжеечной артерии,
  • левая печеночная артерия, которая рождается из левой желудочной артерии.

В большинстве случаев есть только одна артерия: средняя печеночная артерия, которая происходит из чревного ствола. Эта анатомия называется «модальной», потому что она наиболее распространена в популяции. Воротная вена рождается от встречи верхней брыжеечной вены, нижней брыжеечной вены и селезеночной вены. Кровь воротной вены, следовательно, приносит вещества из желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы, которые будут трансформироваться при их прохождении в печени. После обмена с печеночными клетками кровь занимает сеть вен все более и более широким, пока печеночные три вены не покидают печень и не попадают в нижнюю полую вену.

Билиарный тракт

Наряду с кровеносными сосудами печень покрыта большим количеством желчных протоков. Они собирают желчь и выводят ее из печени в общий печеночный проток, который далее носит название желчного протока. Этот канал открывается в двенадцатиперстную кишку — верхнюю часть кишечника — где желчь используется для пищеварения. Часть желчи хранится в желчном пузыре в концентрированном виде. Это связано с желчного протока кистозным протоком.

Структура ткани печени

Печень состоит из миллионов печеночных долек, между которыми циркулируют:

  • кровеносные сосуды, которые питают дольки и собирают вещества, которые они производят
  • желчные протоки, которые собирают желчь, производимую дольками.

В центре каждой печеночной доли центролобулярная вена собирает кровь, которая покидает долю. Каждая долька состоит из тысяч клеток печени. Они организованы сложным образом, чтобы обеспечить, с одной стороны, выработку и поступление желчи, а с другой — обмен кровью. Печень подвержена многочисленным заболеваниям, в том числе и гепатиту С. При этом заболевании часто применяют софосбувир, отзывы о котором очень впечатляют.