г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Звонок по России бесплатно
Заказать звонок

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия — это комплекс психоневрологических изменений личности, возникших у пациента с патологией печени и не связанных с другими церебральными расстройствами. Спектр изменений включает в себя: изменение личности, изменение ментального статуса, а также нарушение двигательной активности (неритмичный тремор, тремор, гипервентиляция, гипорефлексия) и нарушение сознания.

Типы печеночной энцефалопатии

Факторы риска печеночной энцефалопатии у пациентов с циррозом

  • Желудочно-кишечное кровотечение
  • Инфекция (включая спонтанный бактериальный перитонит)
  • Сепсис
  • Дегидратация
  • Дисбаланс электролитов или кислотных оснований
  • Почечная недостаточность
  • Наркотики, токсины, лекарства (особенно седативно-снотворные или наркотические)
  • Алкоголь
  • Нарушение диеты (чрезмерное потребление белка)

Консенсусная экспертная группа предложила классифицировать печеночную энцефалопатию по трем типам:

  • Тип А — связанный с острой печеночной недостаточностью;
  • Тип В — связанный с портосистемным шунтированием без поражения паренхимы печени;
  • Тип С — связанную с хроническим заболеванием печени.

Энцефалопатия, сопровождающая острую печеночную недостаточность (тип А), обычно связана с отеком мозга и повышением внутричерепного давления (ВЧД), проявляется резким началом с коротким продромом и быстрой прогрессией и часто заканчивается смертью пациента. Клиника протекает ступенчато и начинается с сонливости, делирия, ажитации или судорог, далее развивается децеребрационная ригидность, с присоединением нарушения сознания и как исход — кома. Данный процесс развивается быстро от нескольких часов до нескольких дней. Необратимые неврологические нарушения возникают в результате ишемического повреждения головного мозга или вклинения. Пациенты с угнетением сознания до уровня комы при остром печеночном поражении без трансплантации печени имеют неблагоприятный прогноз, выживаемость составляет менее 20%.

У пациентов с хроническим поражением печени (тип С), в частности при гепатите С (для лечения используется софосбувир, отзывы о котором можно почитать по ссылке), энцефалопатия развивается медленно и проявляется в изменении психического и поведенческого статусов. Энцефалопатия может быть эпизодической, стойкой, или минимальной, и субклинической. Эпизоды являются спорадическими, характеризуются обострениями и ремиссиями и, как правило, связаны с какими-то нарушениями. Хотя начальные признаки портосистемной энцефалопатии проявляются в виде незначительного изменения ментального статуса, прогрессирования неврологических расстройств и развитием нарушения сознания, летаргией и, в конечном итоге, комой.

Неврологические симптомы вариабельны и проявляются в виде неритмичного тремора, гиперефлексией, клонусами и симптомом Бабинского. Причины портосистемной энцефалопатии не всегда очевидны, но их всегда следует изучать. У некоторых пациентов минимальная энцефалопатия может быть клинически не очевидной, а обнаруживаться только путем психометрического тестирования. При этих тестах около двух третей пациентов с циррозом с портальной гипертензией имеют минимальные проявления печеночной энцефалопатии. Пациенты, которые подвергаются портосистемному шунтированию или трансъюгулярному внутрипеченочному портосистемному шунтированию, часто развивают энцефалопатию (тип В), которая аналогична энцефалопатии, испытываемой пациентами с хроническим заболеванием печени.