г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Заказать звонок

Причины гепатита С и способы лечения

Одним из самых серьезных заболеваний печени является гепатит С. Он передается через кровь. Заражение может наступить при нанесении татуировки, лечении зубов, маникюре, переливании крови, если не соблюдаются гигиенические нормы. Оно может наступить и бытовом путем, если использовать маникюрные ножнички или бритву, которые ранее контактировали с зараженной кровью. Опасность гепатита С в том, что он протекает бессимптомно, а через несколько лет может привести к циррозу или раку печени. При обнаружении признаков заболевания терапевт направляет на консультацию к гепатологу. Если диагноз будет подтвержден, то потребуется сдать анализы на определение типа генотипа вируса. От этого зависят методы лечения.

Если ранее данное заболевание было неизлечимым, то после изобретения ряда препаратов оно стало возможно. Хотя на софосбувир цена достигает 32 тысяч рублей, это существенно ниже стоимости оригинальных препаратов. Лечение дженериками доступно для большинства пациентов. В составе дженериков, произведенных в Индии, находится основное действующее вещество, на препарат имеется сертификат качества. Наиболее эффективны комбинированные методики.

Правильное питание и отказ от вредных привычек

Прежде всего, следует исключить высокую нагрузку на печень. Необходимо отказаться от употребления алкоголя. Пациентам назначается специальная диета, которая способствует нормализации функций печени, защите желудка и кишечника от раздражения, улучшению отделения желчи. Желательно есть несколько раз в день небольшими порциями. Следует отказаться от жареного — блюда надо отваривать или готовить на пару.

Медикаментозное лечение

Для удаления вируса из организма необходимо продолжительное лечение противовирусными препаратами. Оно не применяется при наличии противопоказаний, если уже назначалось и оказалось неэффективным, при непереносимости лекарственных средств.

Клинические испытания показали, что у пациентов, получавших лечение Софосбувиром, процент выздоровления достигал 95%. Он эффективен не только при остром гепатите, но и при хронической стадии и циррозе печени. Продолжительность курса лечения составляет от 3 до 6 месяцев. Он относится к одним из наиболее безопасных препаратов. Противопоказаниями являются серьезные заболевания почек, сердца, имевшиеся ранее новообразования.

Особенность данного препарата в том, что он эффективен и универсален. Комбинирование зависит от того, какой генотип вируса имеется у пациента. Его применяют совместно с Велпатасвиром, Ледипасвиром, Даклатасвиром. При наличии компенсированного цирроза и 1 и 4 генотипе используют Софосбувир, Ледипасвир и Рибаварин. Выбор препаратов и схему приема определяет лечащий врач. Он учитывает состояние организма, генотип вируса, наличие или отсутствие положительного вирусологического ответа. После каждого курса пациент сдает анализы, на основании которых корректируется вид и доза препаратов.