г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Заказать звонок

Причины заболевания гепатитом А: диагностика, правильное лечение

Иное название этой острой инфекционной патологии печени — болезнь Боткина. Возбудителем является вирус гепатита А, относящийся к роду энтеровирусов. Вспышки наблюдаются в тёплое время года (весной, летом). Заболевают только люди, независимо от половой принадлежности и возраста. При отсутствии осложнений клинические проявления исчезают по истечении двух недель, на восстановление печеночной функции уходит около 1-1,5 месяцев. После перенесённой патологии иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Заразиться гепатитом А можно при контакте с больным человеком, употреблении инфицированных продуктов, не очищенной воды. Кроме того, вирус передаётся при половом контакте, вертикальным (от беременной к малышу) и парентеральным (через инъекции) путями.

Опасность болезни Боткина заключается в том, что первые признаки её могут проявиться лишь через один-два месяца после инфицирования. Человек, не зная о болезни, заражает окружающих. Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде и погибает только в процессе кипячения.

По истечении инкубационного периода появляются первые симптомы гепатита. Для болезни характерно острое начало в виде: резкой гипертермии до 40 градусов, которая держится более трёх суток; гиперемии горла; головной боли; заложенности носа; тошноты и отсутствия аппетита; редко рвотой; болезненными ощущениями в области правого подреберья, которые усиливаются после еды; желтушностью кожных покровов, склер. По истечении двух дней изменяется цвет мочи. Она становится тёмно-коричневой.

Одновременно наблюдается жидкий стул, с обесцвеченными каловыми массами. На этом этапе врач может отметить увеличенные, болезненные при пальпации, печень и селезёнку. Вышеперечисленная клиника сопровождается слабостью, быстрой утомляемостью.

Как правило, постановка диагноза не вызывает затруднений. С этой целью проводится сбор анамнеза, визуальный осмотр пациента с пальпацией живота. Выполняется лабораторный анализ биожидкостей (крои, мочи), УЗИ брюшной полости (печени, селезёнки).

Лечение пациентов с гепатитом А проходит в условиях инфекционного отделения. Так как специфической терапии для лечения данной патологии не существует, назначается дезинтоксикационная и симптоматическая. Прописывают софосбувир натко, витамины и иммуномодуляторы, повышающие защитные функции организма, гепатопротекторы для восстановления печеночных клеток, энтеросорбенты с целью выведения токсинов из кишечника, ферменты и желчегонные препараты, улучшающие пищеварение. Успешно справиться с заболеванием поможет правильная диета. Исключается полностью жареная, копчёная, консервированная пища, свежая выпечка, молочные продукты с высоким содержанием жира, маринады, газированные напитки, кофе, какао и спиртное. Рекомендовано обильное питьё: травяной чай, компот, отвар из ягод шиповника, щелочная минеральная вода. К разрешённым продуктам относятся: нежирные мясо и рыба приготовленные на пару; крупяные, макаронные блюда; овощные супы; омлеты из белков и другие. При грамотно проведённом лечении больной полностью излечивается.

С целью профилактики рекомендуется соблюдать гигиенические мероприятия: мыть руки, фрукты, овощи, зелень, употреблять только очищенную воду и термически правильно приготовленные продукты, для купания выбирать водоёмы, в которые не попадают сточные воды. Существует вакцина против гепатита А, она не включена в национальный календарь прививок из-за высокой стоимости. Ей рекомендовано вакцинировать людей из группы риска: путешественников, военнослужащих, беженцев, работников пищевой промышленности и медицинских учреждений.