г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Звонок по России бесплатно
Заказать звонок

Противовирусные препараты

С приходом холодов страна погружается в массовые вирусные заболевания. Большинство людей переносят эти болезни на ногах (не придерживаясь постельного режима), поэтому на каждом шагу слышны звуки кашля и насморка, люди смотрят друг на друга красными глазами, имеют бледный цвет лица и повышенную температуру. Для борьбы с вирусами создано множество противовирусных препаратов.

Противовирусные препараты – это лекарственные средства, что предназначены для лечения различных вирусных заболеваний. Их очень просто приобрести, например, купить софосбувир можно с помощью Интернета. Но перед покупкой лекарств, нужно обязательно изучить механизм их действия и проконсультироваться у специалиста.

Особенности действия противовирусных препаратов

Механизм действия противовирусных препаратов имеет два основных этапа:

  • Создание препятствий для проникновения вирусных клеток в здоровые;
  • Уничтожение непосредственно вирусных клеток, не дают им размножаться и выходить из зараженных клеток.

Также следует помнить, что организм человека имеет свойство самостоятельно бороться с вирусными инфекциями, которые попадают в него. Поэтому иногда не нужно применять тяжелые лекарственные препараты, а достаточно будет только стимулировать работу иммунитета (в таком случае, он справится с возбудителями вируса самостоятельно).

Многие люди при первых симптомах простуды спешат покупать различные порошки, но при этом совершенно не учитывается, что они не сражаются с вирусами, а только временно снимают симптоматику болезни.

Группы противовирусных препаратов

Современная фармацевтика выделяет 5 основных групп противовирусных препаратов:

  • Блокаторы М2-каналов – это один из самых старых препаратов на рынке. Его существенным недостатком является то, что многие вирусы гриппа уже сформировали устойчивость к нему.
  • Ингибиторы нейраминидазы – предназначены для борьбы с гриппом А и В.
  • Ингибиторы гемагглютинина – отмечается хорошее качество борьбы с вирусом и отличная переносимость препарата.
  • Лейкоцитарные интерфероны – способствуют улучшению работы иммунной системы;
  • Индукторы интерферона – имеют похожий принцип работы с предыдущей группой.

Каждый лекарственный препарат имеет свои преимущества и недостатки, при неправильном применении они способны вызывать различные побочные эффекты и аллергические реакции. Поэтому человеку без специального образования не следует заниматься самолечением. По возможности лучше посетить врача или, если самочувствие совсем плохое, вызвать скорую помощь. И только после назначения доктора, покупать лекарства.