г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Звонок по России бесплатно
Заказать звонок

Симптомы и лечение вирусного гепатита С

Гепатит С представляет собой вирусное заболевание, поражающее печень. Второе название болезни — «ласковый убийца». Основная особенность патологии заключается в незаметности протекания, отсутствии симптоматики, наличии тяжелых последствий. Отсутствие своевременной терапии может привести к циррозу печени или даже раку. Вирус был открыт 1989 г., до этого момента болезни было принято называть «гепатит ни А, ни В». Болезнь передается достаточно просто, ее можно подхватить в маникюрном салоне или в стоматологии, а не только через общие шприцы среди наркоманов.

После проникновения вируса гепатита С в организм начинается скрытый период течения болезни. Процесс сопровождается размножением клеток в печени, что приводит к разрушению органа. Какая-либо симптоматика в большинстве случаев отсутствует. При отсутствии жалоб пациент не идет к врачу, что в 75 % случаев это приводит к хронизации патологического процесса и возникновению серьезных последствий. Первые симптомы часто обнаруживаются после неподдающегося лечению цирроза печени.

Распространенность гепатит С

На планете проживает 150 млн пациентов, страдающих от гепатита С, в России данный показатель достигает 5 млн. Ежегодно от последствий болезни умирает 350 тыс. человек. Гепатит С распространен достаточно неравномерно. Иногда в странах, в которых не принято соблюдать санитарные нормы, заболевание поражает только 5 % от всего населения. Представители разных полов подвержены болезни в равной степени, терапия у женщин проходит эффективнее. Лечение детей также проходит достаточно быстро, хронизация процесса наблюдается только в 20 % случаев. Такое же количество взрослых пациентов успешно излечиваются, в 20% случаев пациенты становятся носителями вируса, 60% людей живут с последствиями болезни.

Излечим ли гепатит С

С 2015 г Гепатит С официально признан излечимым заболеванием. Современные препараты не только приостанавливают размножение вируса, они его полностью уничтожают в организме, что приводит к оздоровлению печени. Прием лекарств позволяет успешно излечить болезнь в 95-98 % случаев. Комплексное применение Софосбувира и Велпатасвира на протяжении 12 недель обеспечивает полное излечение гепатита С.

Софосбувир представляет собой аналог нуклеотидов. Действие активного вещества направлено на блокировку фермента, принимающего участие в копировании генетических тканей вируса. Это приводит к приостановке размножения микроорганизма и к замедлению его распространения по организму.
Велпатасвир — эффективное противовирусное лекарственное средство, оказывающий влияние на белок, участвующий в сборке компонентов вируса. Он обладает сходным с велтапсивиром действием. Комплексное применение препаратов оказывает двойное воздействие на вирус гепатита С.