г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Заказать звонок

Софосбувир (Sofosbuvir) — как действует и применяется препарат от гепатита

Софосбувир — это противовирусное лекарственное средство прямого действия, используемое в составе комбинированной терапии для лечения хронического гепатита С, инфекционного заболевания печени, вызванного инфекцией вирусом гепатита С (ВГС).
Для справки, ВГС — это одноцепочечный РНК-вирус, который подразделяется на девять различных генотипов, причем генотип 1 является наиболее распространенным в нашей стране и поражает 72% всех хронических пациентов с ВГС 14.
Варианты лечения хронического гепатита С значительно расширились на данный момент благодаря разработке противовирусных препаратов прямого действия (DAA), таких как софосбувир 2019 . В качестве аналога пролекарственного нуклеотида Софосбувир метаболизируется в свою активную форму в качестве противовирусного агента, известного как GS-461203, который действует в качестве дефектного субстрата для синтеза NS5B (неструктурный белок 5B).

Как действует Софосбувир

Следовательно, софосбувир и другие противовирусные препараты прямого действия являются очень мощными вариантами лечения гепатита С, поскольку они демонстрируют высокий барьер для развития резистентности 5. Это важное преимущество по сравнению с препаратами против ВГС, которые нацелены на другие вирусные ферменты, такие как протеаза, для которого быстрое развитие резистентности оказалось важной причиной терапевтической неудачи.
В совместной рекомендации, опубликованной не так давно, Американская ассоциация по изучению заболеваний печени (AASLD) и Американское общество по инфекционным болезням (IDSA) рекомендуют Софосбувир в качестве терапии первоочередного приема.

Правила использования Софосбувира

В зависимости от генотипа, софосбувир часто используется в сочетании с другими противовирусными препаратами, такими как ледипасвир, велпатасвир, даклатасвир, симепревир, эльбасвир, гразопревир, рибавирин, пегинтерферон альфа-2а или пегинтерферон альфа-2b с целью выздоровления или лечения.
Лечение противовирусными препаратами прямого действия, такими как софосбувир, связано с минимальными побочными эффектами, наиболее распространенными из которых являются головная боль и усталость. Отсутствие значительных побочных эффектов и короткая продолжительность терапии является значительным преимуществом по сравнению с более старыми схемами лечения на основе интерферона и рибавирина.
Напоследок отметим, что Софосбувир используется в комбинированной терапии с другими противовирусными препаратами для лечения пациентов, инфицированных вирусом гепатита С (ВГС), с генотипами ВГС 1-6, а также для лечения пациентов, инфицированных ВГС и ВИЧ. В зависимости от уровня цирроза или декомпенсации комбинированная терапия может также включать либо рибавирин отдельно, либо рибавирин и альфа-пегинтерферон.