г. Москва, ул. Фридриха
Энгельса, 75
info@medlekarstva.ru
Время работы: 9:00 - 18:00
8-800-100-13-76
Звонок по России бесплатно
Заказать звонок

Венерические заболевания. Защити себя сам

Существует мнение, что венерические заболевания – это удел исключительно «неблагополучных» групп граждан или тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь. Так ли это?

Какова вероятность, что, например, домохозяйка, верная своему супругу, столкнется с ЗППП?

Венерические заболевания — это не всегда удел неблагополучных групп населения. Венерическими заболеваниями может заразиться любой человек. Но, конечно же, образ жизни очень важен и люди, у которых нередко бывают случайные связи, имеют больше шансов заразиться. Вообще термин “венерические заболевания” часто употребляется в отечественной медицине, во всем мире чаще используется термин “Инфекции передающиеся преимущественно половым путем”. В нашей стране непосредственно к венерическим заболеваниям относятся сифилис, гонорея, донованоз и мягкий шанкр. Все остальные заболевания, такие как ВИЧ инфекция, гепатиты, хламидиоз, относятся к заболеваниям передающимся преимущественно половым путем (ЗППП), они могут переносится и через кровь, и от мамы к будущему ребенку, так что этими заболеваниями могут болеть все. Наиболее эффективным средством является софосбувир. Так что вероятность верной домохозяйки заразится каким-либо ЗППП есть, но она не велика, по отношению к людям с беспорядочными половыми связями.

Правда ли, что достаточно использовать презерватив, чтоб обезопасить себя от венерической инфекции?

Что бы защитить себя от ЗППП презерватива, конечно же, не достаточно, так как, например, при сифилисе заразны высыпания на коже. Так же заразны высыпания при папилломавирусной инфекции, контагиозном моллюске, да и при половом герпесе презерватив не спасет. К тому же если человек перенес сифилис, его кровь будет положительна на это заболевание очень долгое время, и в случае необходимости он будет вынужден показывать справку, что он уже здоров (а уж если лечение было не официальным, ему скорее всего придется перелечиваться, т.к. по анализу крови и без справки он будет считаться больным). Справка, выданная врачом, может понадобиться при оформлении медицинской книжки, при лечении в стационаре, оформлении документов для гражданства. А женщине, переболевшей сифилисом, очень часто приходится получать повторные курсы лечения от сифилиса во время беременности, даже если зачатье произошло через 2 года лет после перенесенного заболевания. Так что тут есть, о чем призадуматься.

Если произошел незащищенный половой акт с не провереным партнером, какие меры нужно предпринять, чтобы минимизировать вероятность заражения венерическими заболеваниями?

После незащищенного секса со случайным партнером желательно как можно быстрее помыть половые органы водой с мылом. Мужчинам нужно как можно быстрее помочиться и после этого можно ввести в уретру антисептический раствор, например, хлоргексидина или бетадина, после чего желательно 2 часа уже не мочиться. Половые органы тоже протереть раствором хлоргексидина, эту же манипуляцию можно провести и женщине. Женщине раствором антисептика советую промыть влагалище. Но сделать это нужно в течение 2 часов после контакта, а лучше сразу же. После этих процедур можно обратиться в мед. учреждение для медикаментозной профилактики ЗППП. К сожалению, даже своевременная профилактика не всегда помогает и совсем не спасает от гепатитов и ВИЧ инфекции. Через две-три недели после случайной незащищенной связи нужно обследоваться у венеролога, желательно с использованием метода ПЦР, взятием материала на посевы и обычные мазочки на флору. В это же время можно сдать кровь на сифилис. Через два-три месяца обследования желательно повторить, прибавив к этому анализ крови на гепатиты и ВИЧ инфекцию. Еще одна проверка через 6 месяцев тоже будет не лишней. На ВИЧ инфекцию и гепатиты есть смысл повторно провериться и через год!